卵なしのお弁当づくりによせて

息子は卵アレルギー。卵を使わないお弁当を10年間作り続けました。過去弁当を紹介しながらツッコみます。

#089 カラフル野菜南蛮漬け風弁当

  • カラフル野菜南蛮漬け風
  • 缶詰のみかん
  • ゆかりおにぎり(中身は梅干し)

 金曜日、中学校に通う息子に作ったお弁当です。

 息子が風邪気味のため、ビタミン補給目的に野菜たっぷりなおかずにしました(ですので、いつもと趣が違います)。使っている野菜は、赤ピーマン、レンコン、ズッキーニ、椎茸、サツマイモ。それにプラスソーセージ。

 オリーブオイルをひいたフライパンで野菜をソテーしていきます(一度にソテーできないので根気強く)、それを調味液に漬け込むだけなので、手間いらずです(野菜を焼いている間に、他の野菜をスライスすれば時間短縮できます)。今回は時間短縮のため、調味液は、キャベツのうまたれ・砂糖・薄口醤油のみです。



サツマイモが焦げてる....。 作り方はこちら参照


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 「キャベツのうまたれ」は、黒酢ベースのドレッシング(のようなもの)。我が家では万能調味料でして、常備している調味料のひとつです。和え物に使ったり、炒め物に使ったり、そのまま冷や奴にかけたりと使い方のバリエーションは様々。胡麻油・ラー油・砂糖を加えると中華ドレッシングになります。