卵なしのお弁当づくりによせて

息子は卵アレルギー。卵を使わないお弁当を10年間作り続けました。過去弁当を紹介しながらツッコみます。

#027 ハム入り卵焼き弁当

  • ハム入り卵焼き
  • 切り干し大根の煮物(油揚げ、こんにゃく)
  • スナップエンドウ
  • 赤かぶの漬け物(市販)、ゴールデンキウィ
  • 白米(胡麻ふりかけ)

 月曜日、職場に持参したお弁当です。

 先週はノロウイルスで具合が悪く、お弁当を作るのは久しぶりです。とはいうものの、お弁当のオカズになりそうなものが冷蔵庫にまったくなく、かろうじて2つ余っていた卵で卵焼きを作りお弁当らしくしました。作り方は説明するまでもなく、スライスハムを細かく切って、溶き卵に混ぜ合わせ焼きます。味付け薄味で(ハムに味がついているので)。

 切り干し大根の煮物は、晩ご飯のオカズとして作ったものから取り分け。この大きさだと切り干し大根というのか分かりませんが、戻すのに丸一日かかるぐらいの肉厚の大根です。自作の赤かぶの漬け物は食べてしまったので、これは市販のものです。やはり手作りと市販とでは、「色」が違うな....と両方食べてみて思いました。