卵なしのお弁当づくりによせて

息子は卵アレルギー。卵を使わないお弁当を10年間作り続けました。過去弁当を紹介しながらツッコみます。

#860 鶏の照り焼き弁当


  • 鶏の照り焼き
  • サツマイモのレモン煮
  • 枝豆とキュウリの中華風和え物
  • プチトマト
  • ごはん(ゆかりふりかけ)

 5月13日(金曜日)に作った息子のお弁当です。

 冷凍していたサツマイモのレモン煮を解凍して、あとは照り焼き焼いたぐらいの簡単弁当です。キュウリも輪切りしましたね。





 枝豆は「ひたし豆」といって、パウチに入っているもの。それをキュウリと和えて胡麻油で風味づけ。





 今朝のお弁当作りの段取りを表にしてみました。




主菜
照り焼き
副菜1
レモン煮
副菜2
和え物
その他
ご飯、プチトマト他
鶏肉に軽く塩コショウ。 キュウリ輪切りし塩をふる。 ご飯をレンチン。
フライパンを火にかける。 サツマイモのレモン煮をレンチン。 キュウリの水分を絞って、ひたし豆を加え胡麻油で風味をつけたら【完成】。
鶏肉を皮のほうを下にして焼く。 冷めたら4等分に切って【完成】。 お弁当箱に詰めたら、ふりかけをふる。
皮に焼き色がついたらひっくり返し、水を少し加え蓋をして蒸し焼き。 お弁当箱に詰める。 お弁当箱に詰める。
水分がなくなったらタレ(みりん・酒・淡口醤油)を加え、からめていく。照りが出たら【完成】。冷めたら適当な大きさに切ってお弁当箱に詰める。 プチトマト入れる。
お弁当完成!