卵なしのお弁当づくりによせて

息子は卵アレルギー。卵を使わないお弁当を10年間作り続けました。過去弁当を紹介しながらツッコみます。

#841 鮭の味噌漬け焼き弁当


  • 鮭の味噌漬け焼き
  • ウィンナーとピーマンの塩コショー炒め
  • サラダスパゲティ
  • プチトマト
  • ごはん(のりたまふりかけ)

 2月19日(金曜日)に作った息子弁当です。

 時短弁当です。サラダスパゲティは昨晩作ったもの。魚はグリル焼き。ウィンナーはフライパン焼きで同時進行。15分ぐらいで完成。




 サラダスパゲティには、キュウリ、セロリ(葉っぱも)、人参、コーン、ハムと細いサラダスパゲティ入り。味付けは、バジルドレッシング、マヨネーズ、ブラックペッパーに隠し味で液体タイプの柚子胡椒。 




 毎回適当に作っているサラダスパゲティですが、実は最近の息子のお気に入り。

 ただ、昨晩つくったものには柚子胡椒を入れすぎてしまって...辛くなってしまいましたが、お弁当に入れるならば、これぐらい辛い方がパンチがきいていていいかも。

 液体タイプの柚子胡椒。便利なんですが入れすぎてしまうので今後気をつけねば。



[rakuten:ariakezuke:10000008:detail]