卵なしのお弁当づくりによせて

息子は卵アレルギー。卵を使わないお弁当を10年間作り続けました。過去弁当を紹介しながらツッコみます。

#528 いろいろ混ぜたコロッケとヒジキご飯弁当


  • いろいろ混ぜたコロッケ
  • ほうれん草とウィンナーの塩麹炒め
  • 赤カブの甘酢漬け
  • プチトマト
  • イチゴ
  • ヒジキご飯

 昨日、職場に持参した自分のお弁当です。

 主菜は、いつぞや作った買い物しない日の「いろいろ混ぜたコロッケ」。ジャガ芋・サツマイモ・余っていた南瓜の煮物・玉葱・鶏ムネひき肉・溶けるチーズ。8個作って2個を何かのときのために冷凍。それを1個お弁当用に使いました。

 このコロッケの味については、いろいろ混ぜた結果「意外と美味しい!」という結果に。ジャガ芋が数量なかったのが良かったのでしょうか?たまにこういう嬉しい偶然があったりします。

 余っていた南瓜の煮物は、一度ラップをしないでレンジでチンして水分を飛ばし、皮がついたまますり潰してしまいます。南瓜に味がついているので、コロッケの中身には味付けしてません。分量でいうと、ジャガ芋:サツマイモ:南瓜の煮物=6:1:3ぐらい?

 ヒジキご飯も、いつぞや作ったヒジキの煮物を解凍し、温かいご飯と混ぜてみました。気持ち少しだけ淡口醤油を加えています。美味しかったです。

 来週また仕事なので、今月はもう一日ぐらい自分弁当を作ってお弁当作りはおしまいかな。