卵なしのお弁当づくりによせて

息子は卵アレルギー。卵を使わないお弁当を10年間作り続けました。過去弁当を紹介しながらツッコみます。

#522 五目がんもとヒジキの煮物の炒め煮弁当


  • 五目がんもとヒジキの煮物の炒め煮
  • 菜の花のおかか和え
  • イチゴ
  • 炙り明太子
  • ご飯(胡麻おかかふりかけ)

 一瞬、私が好んで食べそうなお弁当ですが、これは立派な息子のお弁当です。

 今日は3〜4時間目に調理実習があり、ハンバーグと付け合わせの野菜(じゃがバターとほうれん草のソテー)を作るそうです。卵アレルギーも少しずつ克服している息子ですので、今日はみんなと一緒に作ったハンバーグを食べるとか。

 ですので、息子から「今日のお弁当は少なめにして」と言われました。

 主菜はヒジキの煮物と五目がんもどきを炒めて甘辛に味付けしたもの。これ、一見地味ですが地味に美味しいです。ご飯が進みます。炙り明太子は博多庄屋のもの。網焼きにしたので、外だけ火を通して中は生で。博多庄屋さんの明太子は辛いのに塩っぱくなくてホントに美味。

 博多庄屋オンラインショッピングサイトを見つけたので、早速お取り寄せ手配しました。バラ切り子のものを購入。