卵なしのお弁当づくりによせて

息子は卵アレルギー。卵を使わないお弁当を10年間作り続けました。過去弁当を紹介しながらツッコみます。

1月3日から通常ご飯


 本日より、晩ご飯は通常食。

 というより、中途半端に残っている食材片付けデーです。パスタは残っていたパスタとパスタソースを使って適当に作ったもの。スープにはなます、煮物を作るときに中途半端に余ってしまったクズ野菜を入れました(大根、人参、大根の葉、キャベツ)。

 サラダは白菜をドレッシングで和え、これまたお雑煮作るときに余った鶏肉を唐揚げにしてそれをトッピング。鶏肉はメインにするほど残ってなかったので....。

 でも、今日2013年に入ってから初めて包丁で指を切ってしまいました。今年は初切り早いかも....。私自身もすっかりお正月ボケみたいですね。気を引き締めていかねば。