卵なしのお弁当づくりによせて

息子は卵アレルギー。卵を使わないお弁当を10年間作り続けました。過去弁当を紹介しながらツッコみます。

#377 チーズ入り南瓜コロッケ弁当


  • チーズ入り南瓜コロッケ
  • ベビーホタテと大根のさっと煮
  • 赤ピーマン・ズッキーニ・コーン・ハムのチーズオーブン焼き
  • アメリカンチェリー
  • ご飯(梅干し)

 今朝は朝練のため5時に起きてお弁当作りでした。

 ....ですが、基本的に手抜きです。主菜のコロッケは余ったカボチャの煮物を潰して真ん中に溶けるチーズを入れて作っておいたもの。確かそのときは2個作り冷凍にしておきました。カボチャに味がついているのでただコロッケを作るだけ。簡単です(でも少し焦げました)。

 チーズつながりでオーブン焼きの野菜たちは中途半端に余っていたもの。赤ピーマンとズッキーニは予めレンジで加熱しておき、あとは具材を耐熱皿に適当に並べ塩をパラパラと。最後にチーズを乗せて焼くだけ。これも簡単です。

 煮物は最初大根だけ下茹で(少しお米を加えてアクをとります)。だし汁で大根とお麩(お吸い物に入れるようなお花の形をしたお麩です)を煮て、途中からベビーホタテを加えて煮ます。これも簡単。

 ということで、今日の調理時間は30分ぐらい。....ここのところ天気と気温の変化が激しいので体調崩し気味です(昨日の午後知恵熱が....)。そんななかでも「お弁当だけは作らねば!」と思うだけに、早い段階で薬を飲んで早寝をするので大事には至りません(翌日熱が下がってる)。

 もしかしたらお弁当作りが病気撃退に一役買っているかもしれませんね。みなさんも体調崩さないようにしてください。

 今日こそ、本当に買い物に行かねば!