卵なしのお弁当づくりによせて

息子は卵アレルギー。卵を使わないお弁当を10年間作り続けました。過去弁当を紹介しながらツッコみます。

#045 カラフル野菜とソーセージの焼き浸しマリネ弁当

  • カラフル野菜とソーセージの焼き浸しマリネ 
  • いちご
  • サツマイモ黒ごまパン、チーズパン

 火曜日、職場に持参したお弁当です。

 朝起きて、野菜を切って、それをただフライパンで焼き、市販のマリネ液+七味にんにくを混ぜた調味液に漬け込み10分放置。これを「焼き浸しマリネ」と言っていいのか分かりませんが、これが本日持参したお弁当です。野菜は、赤ピーマン、緑ピーマン、人参、エリンギ、レンコン。どれも使いかけのはかけ。何かモノ足らなさを感じたのですが、南蛮漬け風の味付けのほうがよかったかもしれません。

 ちなみに、「七味にんにく」なる調味料は実在します。先日、ちょっと珍しい調味料が置いてあるショップで見つけパッケージ買いしました。使いかってが良いです。