卵なしのお弁当づくりによせて

息子は卵アレルギー。卵を使わないお弁当を10年間作り続けました。過去弁当を紹介しながらツッコみます。

#853 豚肉とパプリカの塩麹炒め弁当


  • 豚肉とパプリカの塩麹炒め
  • オクラのおかか和え
  • プチトマト
  • ご飯(ゆかりふりかけ)

 4月22日(金曜日)に作った息子のお弁当です。

 うーん、正直お弁当作りのモチベーションが下がり気味で、なんとか気合いを入れて作った今朝のお弁当です。





 今朝のお弁当作りの段取りを表にしてみました。




主菜
塩麹炒め
副菜1
オカカ和え
副菜2
ご飯、プチトマト他
お湯湧かす。 ご飯レンチン。
パプリカせん切り、ズッキーニとブタ細切れ肉適当な大きさに切る。切っている間にフライパンを火にかけておく。 オクラ茹でてザルへ。 ご飯詰めるたらふりかけ。
豚肉に片栗粉をまぶしてフライパンへ並べる。この間にタレ(塩麹と酒)を作っておく。 オクラを適当な大きさに切って、オカカと淡口醤油で和えて【完成】。
豚肉をひっくりかえしたらほぐしていき、赤い部分がなくなったらいったんお皿へ。 お弁当箱に詰める。
野菜を炒めて、しんなりしてきたらお肉を再投入。タレを加え全体に馴染ませたら【完成】。
冷めたらお弁当箱に詰める。 隙間にプチトマトを詰める。
お弁当完成!





 完成まで15分ぐらい。来週は気持ちを入れ替えて頑張ります。

 みなさま、楽しい週末を送って下さいね。